详细内容

戴惠芳



, 2008年复旦大学有机化学博士毕业,导师为陈芬儿院士。2009年加入复旦药学院工作,2011年赴美国斯坦福大学化学系从事博士后研究, 师从原子经济性理论的提出者,国际著名的有机化学家Barry Trost 院士,先后在美国威斯康辛药学院和美国加州大学伯克利分校EBI从事研究工作。2013年在美国创立Aubrown LLC2014年回国创立金华奥布朗医药科技有限公司,现任中管院华夏传统文化发展研究中心和复兴之基课题研究组织委员会首席专家、学术带头人,全民健康促进工程首席科学家。

戴惠芳博士长期从事绿色化学合成领域的工业化应用研究和开发,曾在新型催化剂的开发和不对称合成工业技术方面取得了系列科研成果和学术创新成果。 其中双氯芬酸钠新合成工艺以其绿色化学工艺特点和巨大的经济效益获 2004 年教育部科技进步一等奖、2007 年国家科技进步二等奖(排二),2019年获中共中央国务院和中央军委颁发的中华人民共和国建国70周年纪念章。相关成果已在 Adv. Synth. Catal.,Synthesis,Tetrahedron: Asymmetry, Helvetica Chimica Acta, 中国药物化学杂志等中外期刊发表学术论文 20 多篇,申请或授权 PCT 与国内发明专利共 16 项。